Насчитывающая 500 лет развития, древнерусская кухня характерна чрезвычайным постоянством состава блюд и их вкусовой гаммы на основе строгих (схоластических) канонов приготовления. Кухня этого периода была зафиксирована в первой половине XVI в., в момент её кульминационного развития, в письменном памятнике 1547 г. («Домострой») советником царя Ивана IV Грозного Сильвестром, составившим список современных ему блюд, кулинарных изделий и напитков. Сохранившиеся с конца XVI в. трапезные книги крупнейших русских монастырей дополняют наши сведения о репертуаре древнерусской кухни.
Основу её составляли хлебенные, мучные изделия и зерновые блюда. Уже в IX в. появляется тот кислый ржаной чёрный хлеб на квасно-тестяной закваске, который становится национальным русским хлебом и любовь к которому подавляющего большинства народа оказывает решающее воздействие на позицию русской церковной иерархии в спорах об евхаристии
...
Читать дальше »
|
Только те, кто предпринимают абсурдные попытки, смогут достичь невозможного. Альберт Эйнштейн
|
Я знаю, что происходит с погодой! Где-то одна ленивая жирная задница загадала похудеть к лету...
|
Древние греки считали, что зубная боль — следствие произнесённой лжи.
|
И как родители до сих пор не поняли, что "выспаться" значит "встать попозже", а не "лечь пораньше"?
|
Просто удивительно, как много времени я могу потратить, занимаясь абсолютно ничем.
|
Hогти на пальцах руки растут примерно в 4 раза быстрее, чем на ногах.
|
Доверие - вот самая ценная и самая хрупкая вещь на свете. Без него ничего не получается. Марк Леви
|
Иди за мечтами. Не за людьми.
|
Примерно 10 000 птиц в год разбиваются об окна.
|
|